Творческий сайт Владимира Кажанова

 
Меню
Творчество
..:: Тихий харьковский летний вечер ::..


Поход с работы домой оказался намного интереснее, чем спуск под землю и три остановки метро. Решил пройтись к трамвайной остановке на площади поэзии. Работаю я возле книжного рынка, в планетарии. Провинциальный уголок центра Харькова. Трёх-четырёх этажные дома, магазинчики в подвалах. Сумская пустая, ведь вечер воскресенья.

Солнце освещает крыши домов и верхние этажи. Как обычно, встречные любопытные взгляды в глаза. Трамвай ушёл как говорится "из под носа", странное выражение, применимо ко всему но я себе не могу представить трамвай под носом %-|

Решил идти пешком, по правой стороне Пушкинской. Привык так. Сам не замечал, но привык к каждой улице по которой ходил десятки раз ходить по определённым сторонам.

Город показался чистым. Удивительно как его не загадили за два выходных. Из проезжающей машины на тротуар вылетела пачка сигарет, видимо пустая. Мне интересно, какое количество из читающих этот текст сейчас, допив сок, бросили бы под ноги пакет или бутылку?

Темнеет. Спокойный центр. По сравнению с обедом буднего дня здесь и сейчас царил покой и умиротворение. Зачастую в подобные тихие вечера водители наглеют сильнее и это я ощутил три раза переходя крохотные улочки центра. Дама за рулём, ещё одна. И снова парень в кедах… Нет, это или недо-ЭМО или что-то ещё. Что у него в голове? Интересно. Чуждый и противный мне социальный молодёжный выпендрёж заставил меня в очередной раз задуматься. Я сам в студенчестве одевал футболку с надписями "Всё идёт по плану" и "Гражданская оборона", хот никогда не курил траву и считаю её наркотиком, я любил творчество Егора Летова, а не "план". Одевал проклёпанные сапоги, старые джинсы в монетах, вешал цепь, гитару в чехол и шёл. Но я не чувствовал, чтобы всё это или что-то в отдельности противоречило сущности молодого Парня. Но Эмо движение среди парней меня приводит в замешательство… Длинные волосы, недозашнурованные кеды, джинсы на пару размеров меньше ещё и ушитые. Или ещё хуже - розовые штаны, на парне. О_о Да, я обращаю на них внимание, каждого пытаюсь изучить и понять, понять зачем они так одеваются, что в их взгляде.

Недавно вечер, с неделю назад. Я шёл с работы по Рымарской и наблюдал блюющего красавчега в розовых штанишках у дверей одного из торговых подвальчиков. Мои мысли тогда "Какая же ты сволочь!" и "Бедные продавцы/хозяева, которые завтра утром придут на работу и обнаружат подарок прямо под дверью".
Одно радует, вроде бы не агрессивное движение.

На подходе к метро пушкинской удивило раннее появление "ночных мотыльков" изучающих и обсуждающих проходящих мимо них, всех и каждого. Сигарета, ухмылка, насмешка и какие-то такие довольные стоят… И палец, наглый такой невоспитанный палец направляющийся периодически на кого-то или что-то. Эту странную деталь я уже замечаю неоднократно среди данного контингента.

Вкусный запах из полупустого, тёмного и мрачного, но явно дорогого кафе. Вспомнилось о ужине, который я с радостью буду жевать через минут 40… И снова жёлто-оранжевый фаст-фуд. Метро Пушкинская. Оживление. Таксисты, их как всегда есть в это время и в этих местах.

Крыса! Маршрут: киоск "Сыры Бурлука" -> холодильник соседнего киоска метрах в 6-8… Видимо решила освежится :) Их видимо здесь много.

Пушкинская, тихо и спокойно. Люблю такой город. Светло, хотя Солнце уже опустилось достаточно низко, но наверняка ещё не зашло. Молодёжный парк, через дорогу. Яркое оранжевое Солнце пробивается сквозь деревья парка, чистого парка, но полного собачьего гуаноса :-/ Не люблю за это этот парк, зная, что люди намеренно водят собак сюда опорожнится. О каком отдыхе можно мечтать в парке где слева и справа от тебя тужатся тузики.

Сухой пыльный тротуар. Вспомнилось как по утрам моются дороги и вываливается под напором на тротуары вся грязь, включающая машинное масло, свинец и все отходы двигателя внутреннего сгорания, который я ненавижу. Как и выброс содержимого дорожных обочин людям под ноги.
Вспомнились дожди. Летние, тёплые ливни, которые словно приходят помыть город, намочить народ, как бы заставить задуматься о чём-то ином. Трамваи.

Перекрёсток улиц Пушкинской и Веснина. И снова Солнце на закате, ярко оранжевое, уставшее. Кладбище. Я видимо привык себя чувствовать на этом кладбище так же как и в любом другом месте города, ведь только через кладбище из центра ближняя дорога к дому. И как всегда чтение фамилий, фантазии на тему "а кем он, интересно, был?", "а что же с ней случилось?"… Покрашенная оградка, новый памятник, венки… Но никаких мыслях о трауре и слезах. Так видимо должно быть, я тоже умру, я не вечен, вечен тот Я, которого я оставлю после себя. Интересная получилась тавтология, а может быть и не тавтология но такова моя суть. Я не верю и не отрицаю: рая и ада, души, Бога (всемогущего Всевышнего)… Но я люблю жизнь и ценю возможность ежедневных бесконечных радостей от изучения и познания окружающего мира, общения с природой и людьми. Для меня интереснее думать о том, как бы мне больше успеть и чего успеть сделать в этой жизни, проходя по кладбищу, нежели представлять слёзы и рыдания сотен людей, когда-то и возможно сейчас оплакивающих умерших, прах которых покоится здесь. Интересное место. Часто нестандартные мысли возникают, переоценки.

Длинная железная лестница вниз. Здесь открывается красивая панорама Харькова, которая к сожалению всё больше скрывается летом в листьях боковых деревьев. Харьков, как на ладонях. Вдали - салтовский жилмассив. Привлекая внимание яркий блеск ядовито-оранжевого-красного цвета одного из далёких зданий. Давно я не видел такого цвета и тем более здесь. Это отблеск догорающих красок ныряющего под горизонт Солнца позади меня.

Долина реки Харьков, довольно широкая здесь. Я на склоне, спуске в эту долину. Журавлёвка. Болотистый район города. Деревня в центре Харькова, грязная и полная безразличных людей. Не покрашенные окна и заборы, мрачные дома и грязные заваленные мусором тротуары… Меня всегда удивляло, почему в сёлах так чисто и красиво, я бы даже сказал "мило" по сравнению с нашей Журавлёвкой? В чём кроется секрет? Почему жители деревни в центре города считают нормальным, когда возле их двора месяцами скапливаются баклажки, кульки, пачки из под сигарет и подобный мусор, который подбрасывают сами себе под дворы жители этих улиц? Редкое зрелище - убранные пять квадратных метров у двора и клумба цветов.

Но я ещё стою на лестнице. Растворяясь мыслями в этом микрорайоне большого города. Неизвестно откуда выплывающий дым стелется словно рекой, пересекая панораму зелёного жилого массива. Дым лентами, с чёткими границами плывёт за реку и развевается на далёкой возвышенности той стороны долины. Как будто огромная лапа вцепилась в тело города. Спускаюсь.
Общежитие, голоса детей, бельё, грязные тёмные окна. Серпантин спускающейся дороги усыпанной крупным гравием. Ещё несколько метров ниже и нижеи я начинаю ощущать запах дыма. Осенью дым сгорающих листьев - запах приятнее. Здесь чувствуются запахи жжёной ткани, пластмасс, резины…

Дом меня встречает закрытой изнутри калиткой. Звонок. Радостный лай собаки. Она как будто ругает меня, за то что я как всегда задерживаюсь и заставляю её тосковать. Мама, родная комната, прохлада, окрошка…

Владимир К.
13 июля 2008 года.

 


 
При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100

Гигиеническая чистка зубов.
Hosted by uCoz